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Vortrag und Produktionsbesichtigung Kombucha Erfrischerling

Der Biologie-Leistungskurs erhielt am Dienstag, den 14. Februar 2023 Besuch von der Gründerin des Start-Up Unternehmens Erfrischerling, Monique Heberling.

Die talentierte Lebensmitteltechnologin machte vor zwei Jahren ihr Hobby, die Kombucha Herstellung, zum Beruf und berichtete in einem Vortrag den Schüler:innen des Kurses von Frau Fischer, ihren beruflichen Werdegang und die biotechnologischen Prozesse von den Ausgangsstoffen bis zum fertigen Kombucha Getränk.

Frau Heberling referierte detailliert über den Einsatz der Bakterien und Hefen auf dem Weg von dem gekochten Schwarz-/Grüntee, unter Zugabe von Saccharose und unterschiedlichen Früchten, zum schmackhaften Getränk. Die erfrischende und prickelnde Note kommt durch die bei der Fermentation entstandenen organischen Säuren, den geringen Zuckergehalt, sowie die feinperlige Carbonisierung zustande. Die Tüftlerin Monique Heberling präsentierte stolz ihren eigens gezüchteten SCOBY, der das Herzstück für die Fermentation darstellt.

Nach einer Fragerunde wurden die Schüler:innen durch die Produktion geführt und verschafften sich ein Bild von den riesigen Sudtöpfen, der Abfüllanlage und einem Original SCOBY. Bei der anschließenden Verkostung der drei Kombucha-Sorten von Frau Heberling achteten die Schüler:innen explizit auf den Geschmack und versuchten die unterschiedlichen Inhaltsstoffe, die sie im Vortrag kennengelernt hatten herauszufinden. Ein digitaler Fragebogen rundete die Exkursion ab.