Kombucha - eine exotische Exkursion
Am 8. April 2024 besuchte der Leistungskurs Biologie der J1 mit ihrer Lehrerin Frau Fischer die Produktion von Kombucha Erfrischerling in Heuchlingen. Eingebettet war der Inhalt der Exkursion in die Unterrichtseinheit Stoffwechselprozesse.
Das Startup Kombucha Erfrischerling, gegründet von Monique Häberling und unterstützt durch ihren Bruder und Geschäftspartner Marius Fischer, produziert das fermentierte Getränk namens Kombucha. Auf Basis einer Mischung aus fermentiertem Grün- und Schwarztee werden die verschiedensten Sorten von Hopfen über Heidelbeer-Lavendel bis hin zu Maracuja mit frischen Früchten hergestellt. Das Getränk ist aufgrund seiner enthaltenen lebenden Mikroorganismen, mit probiotischer Wirkung, äußerst gesund. Die Schülerinnen und Schüler erhielten im Rahmen ihres Besuches die Möglichkeit an einem Sensorik-Test teilzunehmen, bei dem sie einen Becher Kombucha der Firma selbst und einen der Konkurrenz verkosten und anschließend bewerten durften. Hierbei entdeckten die Schülerinnen und Schüler die enorme Geschmacksvielfalt von Kombucha. Danach erhielten sie eine Führung durch die Produktions- und Abfüllhalle. Außerdem bekamen sie eine Kostprobe des Lieblingskombuchas mit nach Hause. Insgesamt war die Exkursion als sehr informativ und empfehlenswert.